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Jetzt werd’s guat: Topfenreinkalan mit Krautsalat

Wir präsentieren ein schnelles Rezept und laden auf einen Ausflug in die traditionelle Kärntner Küche ein.

Ein schnelles und traditionelles Kärntner Gericht serviert Oliver Deutsch, Koch und künstlerisches Multitalent, in der März-Ausgabe von „Jetzt werd's guat“. Mit Bröseltopfen als wichtigste Zutat gibt es Topfenreinkalan in vielen Variationen, etwa herzhaft mit Kräutersauce oder süß mit Apfelmus. Wir präsentieren das Rezept mit Krautsalat.

Gekocht und gefilmt wurde im Küchenstudio Ortner. Alle Zutaten haben wir bei Interspar in Nußdorf-Debant eingekauft. Töpfe, Pfannen, Schüsseln und Teller stammen aus dem unerschöpflichen Sortiment von Emil Wassermann in der Lienzer Rosengasse. Wir danken herzlich für die Unterstützung.


Topfenreinkalan mit Krautsalat

Zutaten für vier Personen:

Topfenreinkalan:
250g Erdäpfel (mehlig)
250g Bröseltopfen
1 Ei
3 gehäufte EL Mehl
Salz
Butter zum Anbraten
Rosmarin, Salbei, Petersilie und Thymian
Schnittlauch

Krautsalat:
1 kleiner Weißkrautkopf
20g Honig
30ml Weißweinessig
50ml Walnussöl
Salz und Pfeffer
1 rote Zwiebel

So werd's guat:

Die Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken
etwas abkühlen lassen und anschließend Bröseltopfen, die Kräuter, eine Prise Salz, das Ei und das Mehl hinzugeben
die Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten
Laibchen formen und diese für ca. 20 Minuten bei 200 Grad ins Backrohr schieben

in der Zwischenzeit den Krautkopf vierteln, den Strunk rausschneiden und in feine Streifen hobeln
anschließend salzen, gut durchkneten und 10 Minuten stehen lassen
dann das Kraut mit Honig, Essig und Öl vermischen
Walnüsse klein hacken, Schnittlauch schneiden und beides dazugeben
außerdem die Zwiebel in dünne Streifen schneiden - wird zum Anrichten verwendet

die Laibchen aus dem Backrohr holen und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter kurz anbraten
den Krautsalat auf einen Teller geben und die Laibchen darauf anrichten
mit Schnittlauch und Zwiebel garnieren

Guten Appetit!

Alexandra Hassler stammt aus Irschen, hat die HAK Lienz absolviert und ist als junge Redakteurin auf lebendige, multimediale Reportagen und Videos spezialisiert.

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