Dass der Kürbis nicht nur in den Herbst passt, beweist Oliver Deutsch in der Februar-Ausgabe der vierten „Jetzt werd's guat Staffel“. Er nimmt einen Butternusskürbis, schält, schneidet und raspelt ihn. Kombiniert mit Steinpilzen, Granatapfel und Grapefruit präsentiert der Koch und Performance-Künstler die Vielseitigkeit des Fruchtgemüses.
Gekocht und gefilmt wurde im Küchenstudio Ortner. Alle Zutaten haben wir bei Interspar in Nußdorf-Debant eingekauft. Töpfe, Pfannen, Schüsseln und Teller stammen aus dem unerschöpflichen Sortiment von Emil Wassermann in der Lienzer Rosengasse. Wir danken herzlich für die Unterstützung.
Marinierter Kürbis mit Falafel, Grapefruit und Granatapfel
Zutaten für zwei Personen:
Kürbissalat:
1 Butternusskürbis
1 Orange
1 Zitrone
1 Stück Ingwer
100 ml Olivenöl
1/2 Granatapfel
Steinpilze (alternativ braune Champignons)
1 Grapefruit
Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt
Falafel:
200 g Kichererbsen (über Nacht einweichen!)
50 g Kichererbsenmehl
Frische Kräuter
1 Zitrone
50 ml Olivenöl
Kreuzkümmel, Koriander, Salz,
Pfeffer und Knoblauch
So werd's guat:
Kürbis schälen, halbieren, entkernen und raspeln
dann den Granatapfel schneiden und entkernen
danach die Steinpilze schneiden und anbraten
abschließend noch die Radieschen, die Grapefruit und die Minze schneiden
dann den Saft einer Orange und einer Zitrone, Ingwer, Olivenöl, Granatapfelkerne, Grapefruit, Minze und Gewürze zum Kürbis geben
und für ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die (über Nacht eingeweichten) Kichererbsen abseihen und in ein hohes Gefäß geben
Gewürze, Knoblauch, Olivenöl, Kichererbsenmehl, frische Kräuter und Saft einer Zitrone hinzugeben
alles pürieren
dann kleine Kugeln oder Nocken formen und im heißen Öl ca. 5 Minuten ausbacken
Kürbissalat mit Blattsalat, Radieschen und den Falafeln anrichten
Guten Appetit!
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