Rund 6.500 Kilometer liegen zwischen Lienz und Indien. Mit einem simplen Rezept bringt uns der Koch, Musiker, Eventveranstalter und Performance-Künstler Oliver Deutsch die indische Küche ein wenig näher. Das Gericht nennt sich Dal und wird vorwiegend aus Hülsenfrüchten zubereitet. Oliver verkocht Rote Linsen und serviert dazu Spinat Pakora und Naan Brot – vegetarisch und proteinreich, perfekt für den Winter.
Rote Linsen Dal, Spinat Pakora und Naan Brot
Zutaten für vier Personen:
Dal:
400g Rote Linsen
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Süßkartoffeln
10 Stück Cherrytomaten
1 Paprika
600ml Gemüsefond
1 TL Kurkuma
Salz
1 EL Senfsamen
1 Stück Ingwer
1 TL Bockshornklee
1/2 TL Chili
1 TL Koriander
1 Sternanis
Spinat Pakora:
400g Spinat
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Kreuzkümmel
100g Kichererbsenmehl
ein wenig Ingwer
Naan Brot:
320g Weizenmehl (glatt)
1 TL Backpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
100 ml Milch
6 EL Butter
130g Joghurt
So werd's guat:
Naan Brot:
alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten
in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen
danach kleine Kugeln formen (10g), ausrollen und in einer heißen Pfanne ohne Öl goldbraun braten
Spinat Pakora:
aufgetauten Spinat ausdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen
ca. 30 Minuten stehen lassen
falls die Masse zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben
dann kleine Kugeln formen und im heißen Öl ausbacken
Rote Linsen Dal:
Rote Linsen mit kaltem Wasser abspülen
Zwiebeln in Streifen sowie Knoblauch und Ingwer fein schneiden
geschälte Süßkartoffeln und Paprika würfeln, Cherrytomaten halbieren
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen
Senfsamen, Sternanis, Koriander und Kurkuma kurz mit anrösten
Linsen und Süßkartoffeln dazu geben und mit Gemüsefond aufgießen
wenn die Linsen und Süßkartoffeln halb fertig gekocht sind, Bockshornklee, Chili, Salz, Cherrytomaten und Paprikawürfeln zugeben
weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen und abschmecken
beim Anrichten etwas Joghurt auf das Linsen Dal verteilen
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