Wie schön wäre es, dem Winter zu entfliehen und in der warmen Sonne zu sitzen? Doch im Vorweihnachtsstress denkt kaum jemand an Urlaub. Wie gut, dass es auch andere Möglichkeiten gibt, sich das italienische Sommergefühl ins Haus zu holen. Zum Beispiel mit einer Torta Russa di Verona. Oliver Deutsch, Koch und künstlerisches Multitalent, zeigt in diesem Video, wie die für Verona typische Torte zubereitet wird.
Der Überlieferung zufolge verdankt die Torte ihren Namen der besonderen Form, die an einen Kolbacco (Uschanka) erinnert, die charakteristische Kopfbedeckung der russischen, armenischen und afghanischen Völker. Mit einem Hauch von Romantik behaupten manche, sie sei von einem Konditor aus Verona erfunden worden, der auf Kreuzfahrtschiffen in den nördlichen Meeren arbeitete und sie in der Gegend von Odessa einem schönen russischen Mädchen widmete, in das er sich verliebt hatte.
Wie im ersten „Jetzt werd's guat“-Video der vierten Staffel wurde im DAN-Küchen Megastore Osttirol gekocht und gefilmt. Alle Zutaten haben wir bei Interspar in Nußdorf-Debant eingekauft. Töpfe, Pfannen, Schüsseln und Teller stammen aus dem unerschöpflichen Sortiment von Emil Wassermann in der Lienzer Rosengasse. Wir danken herzlich für die Unterstützung.
Torta Russa di Verona mit Vanillesauce und Vogelbeeren
Zutaten:
Torta Russa die Verona:
230g Blätterteig
100g flüssige Butter
130g brauner Zucker
Salz
Amaretto Likör
Schale einer Zitrone
3 Eier
100g geriebene Mandeln
100g Amaretti Kekse
150g Mehl
100g Milch
1 TL Backpulver
Staubzucker
Vanillesauce:
250ml Milch
250ml Obers
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
2 Eigelb
1 TL Maizena
Salz
So werd's guat:
Tortenform mit Backpapier auslegen, Blätterteig hineindrücken und zur Seite stellen
Amarettikekse zu Bröseln verarbeiten
Den Zucker mit einer Prise Salz, ein bisschen Zitronenschale und 3 ganzen Eiern schaumig schlagen
Das Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben
dann noch Amarettibrösel, Butter, Mandeln, einen Schuss Amaretto Likör dazu
nach und nach die Milch unterrühren
Die fertige Masse in die Form füllen und den überstehenden Teig locker auf die Masse legen
Bei 180 Grad etwa für 50 Minuten backen
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten
Dazu 200ml Milch mit Obers, Mark der Vanilleschote und Zucker in einem Topf aufkochen
Daneben 50ml Milch mit Eigelb und Maizena vermischen
Diese Mischung unter ständigem Rühren in den Topf und abschließend eine Prise Salz hinzu
Torta Russa di Verona mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce sowie Vogelbeeren (in Zuckerwasser eingelegt) servieren.
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