Sie haben es wieder geschafft! Die Matreier jubeln auch im Aguntstadion und schließen zur Tabellenspitze auf. Alle Fotos: Dolomitenstadt/Helmut Niederwieser

Unterliga West: Union Matrei bleibt Derbykönig

1:0 Auswärtssieg der Iseltaler gegen Nußdorf/Debant. Assling und Dölsach souverän. Lienz ging baden.

Vor einer fantastischen Kulisse von über 1300 Zuschauern im Heimstadion des Tabellenführers FC-WR Nußdorf/Debant endete am Samstag, 20. Oktober, das Spitzenspiel der 12. Runde in der Unterliga West mit einem verdienten 1:0-Auswärtserfolg der Gäste aus Matrei.

Das Derby begann gleich mit einem Aufreger. Bereits nach drei Minuten hatten die Gastgeber die erste Großchance. Nach einem sehenswerten Spielzug über Rashidi Udikaluka und Dusan Simic stand Dominik Sporer allein vor Gästetorhüter Julian Weißkopf, konnte diesen aus drei Metern jedoch nicht überwinden.

Es sollte die einzige echte Torchance für die Heimmannschaft im gesamten Spiel bleiben. Nach etwa 15 Minuten ließ der Anfangsdruck der Debanter nach, und die Matreier übernahmen zunehmend die Kontrolle. In der 20. Minute hob Hannes Wibmer nach einem cleveren Freistoß-Trick den Ball über den starken FC-WR-Keeper Benjamin Unterwurzacher.

Nach anschließendem Zusammenstoß forderten die Gäste einen Elfmeter, doch Schiedsrichter Weger entschied, weiterspielen zu lassen – eine durchaus knifflige Situation. Zehn Minuten später hätte es einen Strafstoß für die Gäste geben müssen, als Lukas Eder einen Matreier Stürmer mit beiden Händen zu Boden drückte. Doch auch hier blieb der Pfiff des Schiedsrichters aus.

Die zweite Halbzeit brachte eine Fortsetzung des dominanten Spiels der Gäste. Matrei zeigte sich zweikampf- und spielstärker und kontrollierte das Geschehen. In der 52. Minute fiel schließlich der entscheidende Treffer: Nach einem Eckball setzte Alexander Wibmer einen präzisen Kopfball ins Netz.

Der FC-WR versuchte zwar in der verbleibenden Spielzeit, das Ruder herumzureißen, doch ohne Lukas Huber und Dino Zenkovic fehlte dem Offensivspiel die Durchschlagskraft. Die gelb/rote Karte für Philipp Straganz in Minute 79 verschärfte die Lage zusätzlich. Die Gäste brachten den Vorsprung routiniert und ohne große Probleme über die Zeit und sicherten sich somit im vierten Derby der Saison den vierten Erfolg.

FC-WR-Kapitän Alexander Simic zeigte sich enttäuscht: „Die erste Hälfte war noch in Ordnung, aber in der zweiten konnten wir keinen Druck mehr aufbauen. Deshalb geht der Sieg an Matrei, Gratulation.“ Matrei-Trainer Harald Panzl war hingegen hochzufrieden: „Meine Mannschaft hat heute 90 Minuten lang unser taktisches Konzept perfekt umgesetzt – frühes Attackieren und das Zustellen der Passwege. Ein Pauschallob an mein Team.“

An der Tabellenspitze wird es nun spannend: Gmünd, Matrei und Nußdorf/Debant liegen mit 26 Punkten gleichauf. Spannung ist garantiert!

FC Dölsach triumphiert dank furioser zweiter Halbzeit

Nach einem 0:2-Rückstand zur Halbzeit und einem verschossenen Elfmeter hätte es für den FC Dölsach in Lind kaum schwieriger laufen können. Der SV Union Lind vergab in der ersten Hälfte zudem noch zwei hochkarätige Chancen. Doch die Mannschaft von Trainer Andreas Wenger zeigte beeindruckende Moral und Kampfgeist. Am Ende prangte ein verdienter 5:2-Auswärtssieg auf der Anzeigetafel.

Mann des Spiels: Raphael Wibmer, der sich von seinem verschossenen Elfmeter nicht beirren ließ und gleich drei Tore erzielte. Die weiteren Treffer steuerten Sandro Hills und Trainer Andreas Wenger höchstpersönlich bei.

Lienz geht in Seeboden mit 6:0 baden

Ein Spiel zum Vergessen für Rapid Lienz. Innerhalb von nur 19 Minuten, zwischen der 26. und 45. Spielminute, drehte der SV Seeboden von einem 0:0 auf ein beeindruckendes 5:0. Besonders die starken Einzelspieler der Heimmannschaft, allen voran Seid Zukic mit einem Hattrick, nutzten die Defensivschwächen der Gäste gnadenlos aus und machten das Spiel zu einem echten Schützenfest.

URC Thal/Assling feiert nach Blitzstart souveränen 4:0-Sieg gegen WSG Radenthein

Zum Abschluss der 12. Runde triumphierten die Oberländer mit einem klaren 4:0-Erfolg gegen die WSG Radenthein. Bereits nach vier Minuten fiel das 1:0 durch ein Eigentor nach einer Standardsituation, gefolgt von einem schnellen 2:0 durch Oliver Gomig. Die Mannschaft von Trainer Feil dominierte das Spiel über die gesamten 90 Minuten und baute das Ergebnis durch Treffer von Samuel Schönegger und Luis Felder weiter aus. Ein hochverdienter Sieg, der den Oberländern weiterhin Platz 6 in der Tabelle sichert.