Vor mehr als 1000 Zusehern lieferten sich Matrei und Thal/Assling ein kampfbetontes Derby, bei dem die Iseltaler als Sieger vom Platz gingen. Fotos: Manfred Niederwieser

Befreiungsschlag: Rapid Lienz siegt 5:0 gegen Lurnfeld

Matrei gewinnt das Derby gegen Thal/Assling. Dölsach verliert in Gmünd. FC WR ist neuer Tabellenführer.

Im wichtigen Sechs-Punkte-Spiel zeigte sich Rapid Lienz am 12. September in Bestform. Mit aggressivem Forechecking und mutigem Offensivspiel machte man von Beginn an klar, wer Herr im Haus ist. Die Gäste aus Lurnfeld waren von der ersten Minute an chancenlos. Bereits nach drei Minuten sorgte Spielertrainer Dominik Müller mit einem Freistoß an den Pfosten für Aufsehen. In der 12. Minute war es dann soweit: Hasan Duranovic erzielte mit einem herrlichen Heber aus 20 Metern den erlösenden Führungstreffer. Kurz darauf legte Dominik Müller mit einem präzisen Freistoß das 2:0 für die Hausherren nach.

Kreuzeck. Der Lurnfeld-Goalie streckt sich bei diesem Müller-Freistoß zum 2:0 für Rapid Lienz vergeblich. Foto: Manfred Niederwieser

Doch damit nicht genug. In der 24. Minute traf erneut Dominik Müller mit einem Freistoß nur die Latte und in der 42. Minute legte er mit einem weiteren perfekt getretenen Freistoß ins Kreuzeck zum 4:0 nach. Dazwischen krönte Gal Zinic das Offensivspektakel mit einem sehenswerten Flugkopfballtor zum 3:0.
Die beste Chance für Lurnfeld vergab Daniel Urbas kurz vor der Pause, als er am Lienzer Schlussmann scheiterte.

Hasan Duranovic ( links, er schoss das Tor zum 1:0) und Matej Verstovsek gratulieren dem zweifachen Torschützen, Rapid-Spielertrainer Dominik Müller (rechts). Foto: Manfred Niederwieser

In der zweiten Halbzeit übernahm Lurnfeld zwar mehr die Kontrolle, doch die Lienzer Abwehr war an diesem Tag nicht zu überwinden. Stattdessen setzte Rapid mit einem weiteren Konter den Schlusspunkt: Der eingewechselte Sandro Unterreiner verwertete einen blitzsauber vorgetragenen Angriff zum 5:0-Endstand.
Für Rapid Lienz heißt es nun, in den verbleibenden Spielen – darunter drei Heimspiele – die notwendigen Punkte zu sammeln, um sich eine gute Ausgangsposition für das Frühjahr zu sichern.

Union Matrei siegt im Derby gegen URC Thal/Assling verdient mit 2:1

Vor der beeindruckenden Kulisse von 1.200 Zuschauern sahen die Fans ein kampfbetontes und spannendes Derby. Die Hausherren drängten die Oberländer von Beginn an in die Defensive und wurden in der 12. Minute belohnt: Goalgetter Luca Ronacher brachte Matrei mit 1:0 in Führung. Doch die Freude währte nur kurz - im direkten Gegenzug köpfte Verteidiger Hannes Wibmer eine scheinbar harmlose Flanke unglücklich ins eigene Tor.

Den Matreiern war der Schock zunächst deutlich anzumerken, doch nach einer kurzen Schwächephase erhöhten sie wieder das Tempo. Zwei Großchancen vereitelte der starke Thaler Torhüter Ikuepamitan, einmal rettete ein Asslinger Verteidiger gerade noch auf der Linie.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Matrei blieb überlegen, ohne jedoch wirklich zwingend zu werden. Das Spiel war geprägt von vielen Zweikämpfen und zahlreichen Fouls. Zwischenzeitlich stand der Schiedsrichter mit einigen kuriosen, aber nicht spielentscheidenden Entscheidungen im Mittelpunkt, die nicht nur bei den Zuschauern für Verwunderung sorgten. So sah Matrei-Trainer Harald Panzl die gelbe Karte, während Asslings Co-Trainer Roland Jungmann mit Rot vom Platz musste.

Die Entscheidung zugunsten der Heimelf fiel in der 80. Minute. Nach einer der vielen Standardsituationen der Matreier brachten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Kapitän Jonathan Panzl - der beste Mann auf dem Platz - nutzte die Chance und verwandelte zum 2:1 Endstand. Thal/Assling-Trainer Bernd Feil zeigte sich trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung seiner ersatzgeschwächten Elf, die sich gut verkaufte, und gratulierte den Iseltalern neidlos zum verdienten Sieg.

FC WR Nußdorf/Debant ist neuer Tabellenführer

Mit einem wahren Offensivspektakel und einem beeindruckenden 6:3-Auswärtssieg beim FC Hermagor übernahm der FC WR Nußdorf/Debant die Tabellenführung in der Unterliga West. Die Gäste nutzten die Abwehrschwächen der Heimischen gnadenlos aus und erzielten sechs Auswärtstore! Mit diesem überzeugenden Sieg machen sie beste Werbung für das Spitzenspiel am kommenden Samstag um 16.00 Uhr gegen die Union Matrei.

Unglückliche 0:2-Niederlage für den FC Dölsach bei Askö Gmünd

Am Sonntagnachmittag zeigte die ersatzgeschwächte Mannschaft des FC Dölsach in Gmünd eine starke Leistung und hätte bei besserer Chancenauswertung in der ersten Halbzeit durchaus einen Punkt aus Gmünd mitnehmen können. Die Schlüsselszene ereignete sich in der 55. Minute, als Nico Payer nach einem Durcheinander im Strafraum das 1:0 für die Heimischen erzielte.

Anschließend hielt Torhüter Julian Fürhapter die Gäste mit mehreren Paraden bis in die Nachspielzeit im Spiel, bevor ein Elfmeter den 2:0-Endstand besiegelte. Trotz der Niederlage zeigte sich der sportliche Leiter, Herbert Fürhapter, zufrieden mit der kämpferischen Leistung seiner Mannschaft und zuversichtlich für das kommende Heimspiel, in dem er auf Punktezuwachs hofft.