Für das August-Rezept der Dolomitenstadt-Kochreihe „Jetzt werd's guat“ wurde ich am Samstagabend zum Grillen eingeladen. Neben Würstchen und Steaks, Salaten und Fladenbrot erfüllte der Duft von gefüllten Zucchini die laue Abendluft. Karoline Hassler, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Irschen, hat Zucchini-Schiffchen vorbereitet und teilt ihr Rezept.
Gefüllte Zucchini-Schiffchen
Zutaten für vier Personen:
- 5 mittelgroße Zucchini (vier zum Befüllen und eine für die Füllung)
- 4 Tomaten
- 250 g Feta-Käse
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zucchini bedeutet übersetzt „kleiner Kürbis“ und ist nicht, wie oft angenommen, mit der Gurke verwandt. Sie enthalten weniger Wasser als Gurken, dafür aber deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe. Zucchini stecken voller Vitamin C und Folsäure, Kalium, Calcium, Mangan, Magnesium, Phosphor, Selen und Zink. Die wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich vor allem in der Schale.
Die grünen, je nach Sorte auch gelben, Früchte stammen ursprünglich aus Mittelamerika, werden heute weltweit angebaut und sind bei uns durch die mediterrane Küche bekannt geworden. Zucchini lieben sonnige Standorte und hohe Temperaturen. Die heimische Haupterntezeit ist von Juni bis Oktober. Ideal also für die Grillsaison.
So werd's guat:
Vier Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen
Die übrige Zucchini und das ausgehöhlte Zucchinifleisch in kleine Stücke schneiden
Dann die halbe Zwiebel und eine Knoblauchzehe kleinwürfeln und in Olivenöl anschwitzen
In der Zwischenzeit den Strunk bei den Tomaten entfernen
Die Unterseite der Tomate mit einem Messer einritzen und nebenbei Wasser aufkochen
Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen
Nach ca. zwei Minuten im heißen Wasser kann die Haut leicht von den Tomaten abgezogen werden
Die Tomaten, den Feta-Käse und das Basilikum klein schneiden
Die klein geschnittenen Zucchini und die Tomaten zu den Zwiebeln geben, leicht anbraten und nach Belieben würzen
Zuletzt noch den Feta-Käse und das Basilikum zugeben, umrühren und vom Herd nehmen
Dann die Masse durch ein Sieb abtropfen lassen
Abschließend die halbierten Zucchini befüllen
Jetzt geht es runter in den Garten. Ganz nach dem Motto „Grill and Chill“ werden die Zucchini-Schiffchen langsam gegrillt bis sie auf der Unterseite leicht braun sind.
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