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Jetzt werd’s guat mit gefüllten Zucchini-Schiffchen

Karoline Hassler füllt das Gemüse mit Tomaten, Feta-Käse und Basilikum, dann geht es auf den Grill.

Für das August-Rezept der Dolomitenstadt-Kochreihe „Jetzt werd's guat“ wurde ich am Samstagabend zum Grillen eingeladen. Neben Würstchen und Steaks, Salaten und Fladenbrot erfüllte der Duft von gefüllten Zucchini die laue Abendluft. Karoline Hassler, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Irschen, hat Zucchini-Schiffchen vorbereitet und teilt ihr Rezept.

Gefüllte Zucchini-Schiffchen

Zutaten für vier Personen:

  • 5 mittelgroße Zucchini (vier zum Befüllen und eine für die Füllung)
  • 4 Tomaten
  • 250 g Feta-Käse
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer
Die Zutaten auf einen Blick. Alle Fotos: Dolomitenstadt/Hassler

Zucchini bedeutet übersetzt „kleiner Kürbis“ und ist nicht, wie oft angenommen, mit der Gurke verwandt. Sie enthalten weniger Wasser als Gurken, dafür aber deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe. Zucchini stecken voller Vitamin C und Folsäure, Kalium, Calcium, Mangan, Magnesium, Phosphor, Selen und Zink. Die wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich vor allem in der Schale.

Die grünen, je nach Sorte auch gelben, Früchte stammen ursprünglich aus Mittelamerika, werden heute weltweit angebaut und sind bei uns durch die mediterrane Küche bekannt geworden. Zucchini lieben sonnige Standorte und hohe Temperaturen. Die heimische Haupterntezeit ist von Juni bis Oktober. Ideal also für die Grillsaison.

So werd's guat:

Vier Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen
Die übrige Zucchini und das ausgehöhlte Zucchinifleisch in kleine Stücke schneiden

Dann die halbe Zwiebel und eine Knoblauchzehe kleinwürfeln und in Olivenöl anschwitzen

In der Zwischenzeit den Strunk bei den Tomaten entfernen
Die Unterseite der Tomate mit einem Messer einritzen und nebenbei Wasser aufkochen
Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen
Nach ca. zwei Minuten im heißen Wasser kann die Haut leicht von den Tomaten abgezogen werden

Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen …
… und nach ca. zwei Minuten die Haut entfernen.

Die Tomaten, den Feta-Käse und das Basilikum klein schneiden

Die klein geschnittenen Zucchini und die Tomaten zu den Zwiebeln geben, leicht anbraten und nach Belieben würzen

Zuletzt noch den Feta-Käse und das Basilikum zugeben, umrühren und vom Herd nehmen

Dann die Masse durch ein Sieb abtropfen lassen 
Abschließend die halbierten Zucchini befüllen


Jetzt geht es runter in den Garten. Ganz nach dem Motto „Grill and Chill“ werden die Zucchini-Schiffchen langsam gegrillt bis sie auf der Unterseite leicht braun sind.

Ganz nach dem Motto „Grill and Chill“ …
… kommen die Zucchini-Schiffchen kurz auf den Griller.
Karoline serviert die Zucchini-Schiffchen mit einem Tomatensalat und wünscht guten Appetit!
Alexandra Hassler stammt aus Irschen, hat die HAK Lienz absolviert und ist als junge Redakteurin auf lebendige, multimediale Reportagen und Videos spezialisiert.

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