Sillian beendete Greifenburgs Höhenflug mit 4:1

Die restlichen Osttiroler Teams der 1. Klasse punkteten ebenfalls. In der Unterliga siegten Thal/Assling und Matrei.

10:30 Uhr in Sillian, Regenwolken dominieren den Himmel über dem Draupark. Eine 1. Klasse-Partie zwischen zwei heißen Kandidaten für den Aufstieg stand am Sonntag, 18. August, auf dem Spielplan. Das Aufeinandertreffen vom FC Sillian und dem SV Greifenburg versprach Spannung pur, beide Teams waren bis dato ohne Niederlage.

Sillian, in den vergangenen beiden Saisonen als Tabellenzweiter immer knapp am Aufstieg gescheitert, ist heuer klarer Favorit auf den Meistertitel. Sollte es ein zweiter, dritter oder vierter Rang werden, spielen die Oberländer in der nächsten Saison trotzdem eine Liga höher. Vier Mannschaften der 1. Klasse A steigen heuer auf. Ab 2025 wird der Meisterschaftsbetrieb nämlich um eine Unterliga-Region erweitert, dann gibt es „West“, „Mitte“ und „Ost“.

Die Oberkärntner starteten ebenfalls stark in die noch junge Saison und gelten ebenso als Favorit. Die ersten zwei Spiele entschieden die Greifenburger für sich. Und das haushoch: ein 7:2-Sieg gegen Baldramsdorf und ein 6:1-Sieg gegen Virgen/Prägraten, beides Mal vor heimischer Kulisse. Die letzte Saison beendeten die Unterliga-Absteiger als Drittplatzierte. Auch auswärts in Sillian war der Plan, mit drei Punkten heimzukehren. Spoiler: daraus wurde nichts.

Aber von vorne! Sillian startete fokussiert in das Match. Von Beginn an boten die Spieler beider Teams ein temporeiches Hin und Her, die Heimmannschaft setzte ihre Gäste jedoch stark unter Druck. Nach ca. einer Viertelstunde dann der erste Jubel. Gabriel Mayr verwandelte einen Elfmeter für Sillian. Das zweite Tor ließ nicht lange auf sich warten. Zan Kumer schoss in Minute 27 – vorbei an Greifenburgs neuem Tormann Stefan Podesser, der für ein Jahr leihweise vom Unterligisten FC Gmünd nach Greifenburg wechselte – in die Maschen.

Die zweite Spielhälfte begann mit einer vergebenen Torchance für Greifenburg und Thomas Pranters Treffer zum 3:0. Nur wenige Augenblicke später fand ein Eckball zu Greifenburgs Nummer Zehn, Elias Schmidpeter. Er lenkte den Ball in Richtung Tor. Stefan Ortner versuchte abzuwehren, erzielte dabei jedoch das 3:1 für die Gegner. Das Spielgeschehen wurde hitziger und die Gäste mussten nach einem schweren Foul von Florian Michorl die letzte halbe Stunde auf einen Spieler verzichten. Es begann leicht zu regnen und mit dem Treffer zum 4:1 von Lukas Moosmann für Sillian waren auch die letzten Hoffnungen auf eine länger andauernde Siegesserie von Greifenburg zerronnen.

Drei Punkte für alle Osttiroler 1. Klasse Mannschaften

Auch die restlichen Fußballclubs aus dem Bezirk blicken auf ein siegreiches Wochenende zurück. Auf eigenem Rasen gewann Ainet 3:0 gegen den SV Spittal. Der SG Virgen/Prägraten begrüßte den SV Baldramsdorf. Dreimal gelang den Gästen das Führungstor. Johannes Kratzer besiegelte jedoch knapp vor Spielende mit seinem Treffer den 4:3-Sieg für die Heimmannschaft.

In Oberlienz bekamen die Zuschauer:innen beim Match gegen Irschen mehr Verwarnungen als Tore zu sehen. Fast schon im Minutentakt zückte der Schiedsrichter die Gelbe Karte. Zweimal auch Gelb/Rot für Oberlienz. Die Heimmannschaft verzichtete ab Minute 37 auf Niklas Oberhauser, in Minute 47 verabschiedete sich Florian Stotter vom Platz. Dennoch war Irschen unterlegen. Das Foul-intensive Spiel endete mit 3:1.

Nur zwei Siege für Osttirols Unterligisten

Nicht ganz so erfolgreich war das Wochenende für die Osttiroler Mannschaften der Unterliga West. Nußdorf-Debant verlor zu Hause gegen Landskron mit 1:3. Der FC Dölsach kassierte auswärts in Lurnfeld mit 0:3 die dritte Niederlage. Zu Gast bei Rapid Lienz verließ der FC Hermagor mit einem 0:2-Auswärtssieg den Platz.

Siegreich waren nur Thal/Assling und Matrei. Die Feil-Elf empfing den SV Lind. Dominik Kofler erzielte in der 65. Minute den Siegestreffer zum 1:0 für Thal/Assling. Die Sportunion Matrei war zu Gast beim FC Faakersee. Oliver Steiner, Thomas Riepler, Luca Ronacher und Philipp Wibmer waren die Torschützen beim 4:0-Auswärtssieg.

Alexandra Hassler stammt aus Irschen, hat die HAK Lienz absolviert und ist als junge Redakteurin auf lebendige, multimediale Reportagen und Videos spezialisiert.