Eierschwammerl-Fans leben von Mitte Juni bis in den Herbst hinein glücklicher. Nicht nur, weil die goldgelben Schwammerl da Saison haben, sondern weil sie auch noch viel Tryptophan enthalten. Diese Aminosäure wandelt der Körper in Serotonin um, das sogenannte Glückshormon.
Eierschwammerl können aber noch viel mehr. Die Pilze tun der Verdauung gut, liefern viel Eisen und bieten B-Vitamine. Zu finden sind sie meist versteckt in Laub- und Nadelwäldern. Auf den Almen sollte man auf Moos- und Nadelböden ohne viel Bewuchs nach den Schwammerln suchen. Besonders nach Regenwetter sprießen sie in Hülle und Fülle aus dem Boden, weil sie ein feuchtes, aber warmes Klima bevorzugen.
Eine fleißige Sammlerin heißt Elfi Bernhard. Sie ist Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Irschen und kocht das Juli-Rezept der dritten „Jetzt werd's guat“-Staffel. Was es leckeres gibt? Eierschwammerl-Risotto.
Eierschwammerl-Risotto
Zutaten für vier Personen:
- 700 g Eierschwammerl
- 400 g Risottoreis
- 2 Zwiebeln
- 100 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Liter Wasser
- 1 1/2 Suppenwürfel
So werd's guat:
Eierschwammerl putzen und klein schneiden
Anschließend in der Pfanne anrösten
Putz-Tipp: Eierschwammerl mit Mehl bestäuben und in einem Sieb vorsichtig durchschütteln. Anschließend mit einer weichen Pilz-Bürste abbürsten oder kurz abspülen. Mehl bindet nämlich Verschmutzungen und hilft so dabei, Erde und Nadeln aus den Lamellen zu holen.
Die Zwiebeln klein schneiden und in einem Topf andünsten
Den Risottoreis zugeben und umrühren, bis er glasig wird
Dann einen Schuss Wein dazugeben
Nebenbei die 1 1/2 Suppenwürfel in einem Liter Wasser auflösen
Nach und nach etwas Wasser in den Topf geben und fleißig umrühren
Jetzt ist es Zeit für den Star des Rezepts: Die Eierschwammerl kommen zum Risottoreis
Dann den Risottoreis nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen
Abschließend Parmesan und Petersilie zugeben und umrühren
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