Für das Mai-Rezept der dritten „Jetzt werd’s guat“-Staffel treffen wir Annette von der Slow Food Gemeinschaft Irschen wieder. Im November zauberte sie mit den Quitten aus ihrem Garten Quittensenf und Fruchtleder. Jetzt geht es zu Beginn wieder ins Grüne – den Spargel ernten.
Vor etwa 2.500 Jahren war Spargel unter den Griechen als Arzneimittel bekannt, um Zahnschmerz zu kurieren und Bienenstiche zu lindern. Erst die Römer pflanzten das Stangengewächs als Gemüse an. Grüner Spargel wächst oberhalb der Erde und enthält viele wichtige Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Spargel-Saison ist von Mitte April bis Juni.
Ein absoluter Klassiker ist Spargel mit Sauce Hollandaise, dazu Schinken und/oder Erdäpfel. Für die Dolomitenstadt-Kochserie kombiniert Annette das Gemüse mit Brie-Käse und Dill und bereitet eine Quiche zu. Quiche kommt ursprünglich aus der elsässischen Küche und ist ein Mürbteigkuchen, der in einer Tarteform ausgelegt und mit einer herzhaften Füllung gebacken wird.
Bevor es ans Kochen geht, teilt Annette noch einen Fun Fact: Grüner Spargel schmeckt auch roh köstlich und kann im oder als Salat serviert werden.
Spargel-Quiche
Zutaten für vier Personen:
Quiche-Teig: (traditionell ein Mürbteig, Annette zeigt eine andere Variante)
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 3 EL Öl
- 5 bis 6 EL Wasser
- Salz
Quiche Füllung:
- 300 g grüner Spargel
- 100 g Brie-Käse
- 1 Bund frischer Dill
- 2 Eier
- 180 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
So werd's guat:
Teig:
Mehl, Ei, Öl und Wasser verrühren und salzen
Den Teig kneten, bis er glatt ist
Eine Kugel formen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen
Dann den Teig rund ausrollen und in eine runde Form geben
Mit der Hand leicht andrücken und formen
Füllung:
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden
Sechs Spargel auf die Seite legen, die restlichen Stangen in kleine Stücke schneiden
Diese auf den Teigboden verteilen
Den Brie auch in Scheiben schneiden und zum Spargel legen
Die sechs übrigen Spargelstangen nebeneinander in die Form geben
Eier, Schlagobers und klein gehackten Dill vermischen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Dann die Füllung in die Form gießen
Anschließend die Quiche für 30 Minuten bei 200 Grad Umluft im Backrohr backen.
Tipp: Wer den Boden knusprig bevorzugt, kann den Quiche-Teig für 10 Minuten blindbacken: Dafür den Boden mit einer Gabel einstechen. Danach mit einem Backgewicht ins Backrohr geben.
Ein Posting
Mmh, lecker . Probier i sicha båld. Danke an Alexandra
Sie müssen angemeldet sein, um ein Posting zu verfassen.
Anmelden oder Registrieren