„Es klappert die Mühle am rauschenden Bach …“, und das seit 2019 wieder fast voll funktionstüchtig in Irschen. Mit Aufkommen der Slow Food Gemeinschaft im Bergdorf vor fünf Jahren wurde die alte „Baierle-Mühle“ am Schörstadter Bach renoviert und wird seitdem vom Verein betreut.
In den Sommermonaten hört man hin und wieder nicht nur den Bach rauschen, sondern die rund 130 Jahre alte Mühle auch wirklich klappern. Müller Martin erklärt Interessierten, wie mit der Kraft des Wassers aus Korn Mehl wird. Neben dem Schaumahlen informiert seit kurzem auch der Erlebnispfad „Vom Korn zum Brot“ über diesen Prozess. Der Lehrpfad lädt ein, die historische Baierle-Mühle zu entdecken, schattige Plätzchen und bunte Blumenwiesen zu genießen und Wissenswertes über heimische Getreidesorten zu erfahren.
Am Sonntag, 19. Mai, feierte die Slow Food Gemeinschaft die Eröffnung der Erlebnis-Stationen und lud zum Mühlenfest. Ab 11.00 Uhr spazierten zahlreiche Irschner:innen aber auch Tourist:innen den Waldpfad entlang zur Baierle-Mühle. Dort bot der Verein auf den zwei Terrassen einen Platz zum Rasten und ein reiches Angebot an selbst gemachten Köstlichkeiten, wie Gulasch mit Polenta, Kräutersuppe mit frischem Brot und selbstgebackene Kuchen.
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