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Jetzt werd’s guat mit buntem Wintergemüse

Auch in der kalten Jahreszeit gibt es regionale Gemüsearten, die man gut lagern und verarbeiten kann.

Es ist doch noch Winter. Die letzten Wochen hatten mit ihren warmen Temperaturen und vielen Sonnenstunden schon Frühlingsstimmung verbreitet. Das Schneechaos vom vergangenen Wochenende und das andauernde trübe Wetter aber brachten die kalte Jahreszeit mit einem Schlag zurück. Alexandra Regenfelder, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Irschen, hat darauf mit ihrem Februarrezept der dritten „Jetzt werd's guat“-Staffel die passende Antwort. „Heute verkoche ich Wintergemüse“, sagt die gebürtige Salzburgerin und zeigt auf eine große Vielfalt an Zutaten. 

Alle Zutaten für das Februarrezept. Alle Fotos: Dolomitenstadt/Alexandra Hassler

Wintergemüse liefern in der kalten Jahreszeit wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. So enthält Wirsing beispielsweise viel Vitamin C, verschiedene B-Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Folsäure und Kalium. Weißkohl ist reich an Mineral- und Ballaststoffen. Rote Beete  – in unseren Breiten auch Rohnen genannt – ist besonders kalorienarm und gilt wegen ihres hohen Kalium-, Magnesium-, Betacarotin- und Vitamin C-Gehalts auch als gesunde Diätkost. Karotten und Pastinaken enthalten Proteine, Kalium und ebenfalls Vitamin C. Neben dem Gesundheitsfaktor punktet das folgende Rezept auch mit seiner schnellen und einfachen Zubereitung.

Buntes Wintergemüse mit Ofenkartoffel und Sauerrahm-Dip

Zutaten für 2 Personen:

  • Vier bis fünf große Blätter Wirsing
  • 1/4 Kohl
  • 1 Rote Beete
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • 1 Lauch
  • 4 Stück Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Erdäpfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • Schnittlauch
  • Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum und Oregano
  • Kümmel

So werd's guat:

Zu Beginn die Rote Beete und die Erdäpfel (aufgeschnitten) in jeweils einem Topf mit Wasser bissfest kochen.

Die welken Außenblätter vom Wirsing entfernen, Strunk ausschneiden und anschließend vier bis fünf große Blätter kleinschneiden.
Dann das restliche Gemüse (in gewünschter Dicke) zerschneiden;

Das Gemüse, die Rote Beete und die Erdäpfel in eine Auflaufform geben und mit Lorbeerblättern, Basilikum, Oregano, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Abschließend Olivenöl darüber geben.
Auflaufform mit einem Deckel bei 190 Grad in das Backrohr geben.

In der Zwischenzeit Schnittlauch klein schneiden und mit Salz und Pfeffer im Sauerrahm unterrühren.

Nach ca. 25 Minuten ein wenig Wasser zum Gemüse im Ofen zugeben.
Nach ca. 45 Minuten - die Dauer kommt auf die Dicke des geschnittenen Gemüses an - ist das Gemüse fertig.

Anrichten und genießen!
Alexandra Hassler stammt aus Irschen, hat die HAK Lienz absolviert und ist als junge Redakteurin auf lebendige, multimediale Reportagen und Videos spezialisiert.

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2 Postings

Tintifax
vor 9 Monaten

Es gehört wohl aber auch ein 1/4 von einem Weißkraut Kopf zum Rezept. Vielleicht sollte man Rezepte aus einem deutschen Kochbuch vorher auf Österreichisch übersetzen! 😉

 
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Gertrude
vor 9 Monaten

Zur Richtigstellung:

Wirsing ist nicht Weißkraut, sondern Kohl. Rote Beete heißen bei uns Rohnen, wir leben ja in Österreich:)

 
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