Verena Steiner aus Lienz ist durch ihre innovative Idee der mobilen veganen Küche bekannt. Nun hat der junge Zeitgeist auch ein Getränk kreiert, das schon zahlreiche Gastronomiebetriebe im Bezirk überzeugt und von Einheimischen und Gästen als besonderes Mitbringsel gerne erworben wird.
"Ein Bussl ist etwas Liebes, Feines, Süßes, das man gerne mit Familie oder Freunden teilt,“ so Verena Steiner. Seit Juli 2023 ist das Getränk dabei, rasant zum Kultprodukt zu werden. Wie schon Verenas Soulfood Bike, das 2023 zum dritten Mal in Folge von Falstaff in der Kategorie Street Food mit drei Blumen und 91 Punkten ausgezeichnet wurde.
Die Hauptkomponenten des Lienzer Bussl sind Hafermilch, Vanille und Wodka. Das Bussl, welches einen feinen Vanillegeschmack hat, ist durch den geringen Alkoholgehalt (11% Vol.) wunderbar cremig und sanft. Besonders gern wird „das Bussl“ als Digestif mit einem Eiswürfel oder in der kälteren Jahreszeit erwärmt getrunken. Außerdem verfeinert das vegane Bussl Desserts wie Kuchen, Eis, Kaffee oder Tiramisu.
Es steckt viel Liebe - sowohl im Geschmack als auch in der Herstellung. Das Mixgetränk wird in Lienz händisch produziert, abgefüllt, etikettiert, verkorkt und versiegelt. Das Corporate Branding greift die Verbundenheit zu Lienz und den Manufaktur Gedanken auf. Händisch entworfene Wahrzeichen machen aus der Flasche einen Hingucker, der in jede gut sortierte Bar oder jeden gut sortierten Kühlschrank gehört. Wer findet Verena und ihr Foodbike auf dem Etikett?
Zahlreiche Restaurants und Bars in Lienz führen bereits das Lienzer Bussl. Außerdem kann man es bei Villgrater Natur, im Dolomitenmarkt, bei Jäger – mehr für die Jagd und beim Soulfoodbike kaufen. Auch in Nordtirol hat Verena bereits einen Vertriebspartner – Feinkost Scartezzini in Hall. Schließlich war sie auch schon mit einem Verkostungsstand im Kaufhaus Tyrol beim Eröffnungsevent der Experience Tirol eingeladen und konnte dort den begeisterten Gästen den Abend mit dem Bussl aus Lienz versüßen.