Bürgermeisterin Elisabeth Blanik gingen die Namen der neuen Pächter des Restaurants im Dolomitenbad bei der Gemeinderatssitzung am 26. Juli noch nicht ganz fließend über die Lippen: Miltiadis Dimitropoulos und Georgios Galanis sind die neuen Badwirte und werden Lienz um einen kulinarischen Aspekt bereichern. Die beiden Gastronomen, die auch das „Ikaros“ in Greifenburg und das „Mykonos“ am Faakersee betreiben, eröffnen ein griechisches Restaurant mit Blick auf die Lienzer Dolomiten.
Man habe auch überregional ausgeschrieben und nach dem Provisorium des diesjährigen Sommers vor allem Augenmerk auf einen gesicherten Ganzjahresbetrieb gelegt, unterstreicht Blanik. Mit Dimitropoulos und Galanis habe man geeignete Partner gefunden, die „im Sommer das Buffet und in der restlichen Zeit das Restaurant im Obergeschoss“ betreiben werden.
Die neuen Pächter starten am 1. November und haben in den ersten sechs Monaten eine Pacht von 2000,- Euro netto und ab dem siebten Monat 5.000 Euro netto zu berappen. Für Monate, in denen das Bad länger als zwei Wochen geschlossen ist, muss keine Pacht bezahlt werden, wenn auch das Restaurant während dieser Zeit nicht öffnet. Dem Gemeinderat wurde der ausgehandelte Vertrag zur „zustimmenden Kenntnisnahme“ vorgelegt, besiegelt hatte das Geschäft bereits im Vorfeld der Stadtrat.
26 Postings
>>>Für Monate, in denen das Bad länger als zwei Wochen geschlossen ist, muss keine Pacht bezahlt werden, wenn auch das Restaurant während dieser Zeit nicht öffnet<<<
Ein Restaurant das nicht das ganze Jahr (auser Urlaub) offen hat ???? Das wird nicht lange gehen.
Bin der Meinung, dass 2000€ für die Pacht angemessen ist....5000€ wird auch diesen Pächter kurz oder lang unsere Region verlassen...
Es ist viel, stimmt, dafür bekommt er aber auch eine komplette Einrichtung, samt Inventar bus hin zur Kaffeetasse und Gläsern !
Warum muss in Osttirol ( besonders in Lienz) sofort alles schlecht geredet werden? Es läuft ab wie immer, das 1. Jahr geht jeder aus Neugierde hin und richtet den Wirt beim kleinsten Fehler überall aus. Das 1. Jahr hat man ja alles gesehen und gehört, da meidet man dann das Lokal. Und sollte es dem Pächter wider erwarten gelingen, Fuss zu fassen, liegt es bestimmt nicht an den Meckerern, sondern an Gästen, welche die griechische Küche lieben. Und der Grieche von der Rosengasse hat sich mit seiner Art ja wohl selbst ins Aus geschossen. Mich würde es freuen, wenn der neue Pächter POSITIV begrüßt werden würde und nicht schon im Vorfeld schlecht gemacht wird.
>>>sondern an Gästen, welche die griechische Küche lieben.<<<
Und diese griechische Küche möchte ich aber das ganze Jahr über genießen. Wie ich dem Artikel entnehme ist es im Sommer geschlossen, wenn das Hallenbad geschlossen hat. Da gibt es nur das Buffet im Freibad. Oder haben mir meine Gehirnwindungen einen Streich gespielt?
Letzte Woche bei einen Griechen in Salzburg eingekehrt: Fazit: Bagger rein und umgebaut! In die Küche wollte ich erst gar nicht schauen müssen.
Hoffma mal das der "Lienzer Grieche" wenigstens nicht allzuviel innerhalb eines Jahres drauflegen muss. Bei diesen Pachtpreisen eine unkalkulierbare Herkules Aufgabe mit ungewissem Ausgang.
Nach 30 Jahren selbständiger Gastro erlaube ich mir diese Bemerkung.
Guten Appetit allerseits.
5 000.-Euro Nettomiete! Na Bumm!!! Dazu kommen noch die Betriebs - und Personalkosten. Ob sich das ausgehen wird? Da müssen die Gäste in Massen kommen. Die ehemalige Pächterin des bekannten und beliebten Innenstadtlokals "AHL" beklagte die letztmalige, kräftige Erhöhung der Pacht, was zum Schließen des Lokals führte - aus betriebswirtschaftliche Gründen - führen musste. (Was im Sommer erwirtschaftet wurde, mussten wir im Winter dazuzahlen). Viel Glück den Pächtern. Die wirkliche Gewinnerin ist die Stadt Lienz. Wie lange?
I bin a aus da gastro, aber des beliebte Lokal "AHL" kenn i gar nit. wo soll des sein? Scheiss hab i vlt was verpasst?
Hoffen wir nur er bleibt ein bisschen länger als der letzte Grieche in Lienz
Für mich war beim ehemaligen Griechen in Lienz das Abschreckende, dass man nicht heraußen sitzen konnte. Und Lust auf griechisches Essen hatte ich meist im Sommer... ich freu mich und wünsche den beiden einen guten Start!
Warum ist für sie das "Abschreckende", wenn man "herausen" keine Möglichkeit zum Sitzen hat? Sie sind aber sehr dünn gestrickt.
Wir freuen uns . Was uns auch wahnsinnig freuen würde... ein geöffnetes Hallenbad an Schlechtwettertagen, ansonsten aber echt ein wunderschönes Schwimmbad.
Hoffentlich mit Bier
Lieber @Her Anonym: "Griechisches Bier" in nenneswerter Menge gibt es schon lange nicht mehr. Alle größeren Brauereien gehören mittlerweile Carlsberg oder Heineken - den Industriebrauern, wie übrigens auch in Österreich. Da hätt ich beim Badwirt lieber unabhängiges lokales Bier, wie Geigenseer oder Hirter oder Ähnliches.
Da Griechenland mal einen bayrischen König ( Wittelsbacher) hatte , bin ich für ein Tegernseer Bier, Herzoglich Bayerisches Brauhaus Tegernsee das im Besitz der Wittelsbacher ist .
Meine güte wieder mal alles zu ernst genommen🤦Einfach ein Bier was es in Griechenland gibt und fertig wird doch so egal sein 🤦🤦
@anonym: Heineken gefällig ?
von mir aus. im wochentakt werden die preise in der gastronomie und im handel um ca. 5% teurer. dann eben die gastro gestrichen.
Die meisten Gastronomie Betriebe haben die Preise nur minimal angehoben , von Deliziosa um 10 €Cent die Kugel Gelato von 2022 auf 2023, Mocafe ist gleich geblieben , da bekommst immer noch Kaffee und Kuchen für 2022 Preise.
Natürlich muss ein Gastronomie Betrieb seine Preise anpassen , wenn Lebensmittel und Energie teurer werden . Gehälter sind auch gestiegen und es gab zusätzliche Prämien wie die Teuerungsprämie von gute Arbeitgeber .
Ach ja , die Kaufkraft ist auch 2023 in Österreich gestiegen .
Es wird gerne auf hohen Niveau gejammert , da sind Österreicher schon Weltklasse. Ich hoffe diese Jammerer bleiben zuhause und verderben positiven und glücklich gestimmten Menschen nicht den Besuch .
Dem Tourismus sei Dank zahlt man aber bei uns seit je her viel mehr wie weiter östlich in Österreich, dafür sind dort die Schnitzel um einiges größer
Das sind doch gute Nachrichten, in jungen Jahren war ich mindestens einmal in der Woche beim Griechen zum Dinner . Freue mich auf griechische Vorspeisen kalt und warm , geschmorte oder gegrillte Hauptspeisen und zum Abschluss griechische Kaffee Zubereitung .
Warum Disliked ma so ein Kommtentar Das können nur ü60 Lienzer sein ja nix neues in Lienz da kommen ja wieder mehr Leute
Am besten eine Petition ans Rathaus , für eine Schnitzel Prämie und das Ausländer Wirte nicht willkommen sind .
Sagen's einnal, Herr/Frau Her Anonym: haben Sie eine ü60 Phobie? Ich könnte Ihnen da jemanden empfehlen....
@Hannes schwarzer Mich regt es dermaßen auf das die ü60 personen alles schlecht reden was nachen Lienz kommt die bleiben eh nur zuhause und heulen wegen jeder kleinigkeit einfach leise sein und andere eine freude drann haben lassen das etwas neues in diese altmodische Stadt kommt
O.K. Sie haben eine Ü60 Phobie! Da kann man leider nix machen !
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