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Theresa Rogl sieht vom Balkon des elterlichen Gasthofes in Kals den Gipfel des Großglockners. Video: Peter Werlberger

Theresa Rogl sieht vom Balkon des elterlichen Gasthofes in Kals den Gipfel des Großglockners. Video: Peter Werlberger

„Bierfreund“ mit Glocknerblick

Jungköchin Theresa Rogl serviert uns im elterlichen Braugasthof in Kals/Arnig ein Gericht, das ideal zum naturtrüben Bier passt, das hier gebraut wird: Buttermilchblattlen mit Geselchtem und Sauerkraut – einfach und regional.

Theresa Rogl war schon als Kochlehrling herausragend. Sobald irgendwo um die Wette gekocht wird, muss man mit der 23-jährigen Kalserin rechnen. Sie kürte sich 2019 zur Staatsmeisterin und holte eine Bronzemedaille bei der Jungkoch-WM in Calgary. Am heimischen Herd zaubert Rogl eine ganze Palette traditioneller Osttiroler Gerichte, die unter dem Titel „Bierfreunde“ auf den Teller kommen.

Einen dieser „Freunde“ lernen wir heute näher kennen. Es geht um Geselchtes mit Sauerkraut, einen Klassiker, den uns Theresa gemeinsam mit köstlichen Buttermilchblattlen serviert.

Das Kochvideo ist selbsterklärend, die Zubereitung einfach. Hier findet ihr alle Mengen und Zutaten für die drei Komponenten dieses regionalen Gerichts.

Buttermilchblattlen

Für 4 Personen

  • 250 ml Buttermilch
  • 2 Stk. Eier
  • 120 g Mehl glatt
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Schnittlauch

Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Geselchtes

Für 4 Personen

  • 8 Scheibe Geselchtes (Schopf, Karree, Schinken)
  • 2 l Aufgussmittel (Wasser, Gemüsefond)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Stk. Karotten
  • 2 Stk. Gelbe Rüben
  • 0.25 Sellerie
  • 0.25 Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer ganz, Majoran, Lorbeer, Wacholder, Liebstöckel

Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 120 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Sauerkraut

Für 4 Personen

  • 600 g Sauerkraut
  • 400 ml Aufgussmittel vom Selchfond
  • 80 g Mehl glatt
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Lorbeerblätter, Wacholder, Pfeffer

Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 120 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Theresa Rogl
und das Team des Braugasthofs Glocknerblick
wünschen guten Appetit!

Gerhard Pirkner ist Herausgeber und Chefredakteur von „Dolomitenstadt“. Der promovierte Politologe und Kommunikationswissenschafter arbeitete Jahrzehnte als Kommunikationsberater in Salzburg, Wien und München, bevor er mit seiner Familie im Jahr 2000 nach Lienz zurückkehrte und dort 2010 „Dolomitenstadt“ ins Leben rief.

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