Theresa Rogl war schon als Kochlehrling herausragend. Sobald irgendwo um die Wette gekocht wird, muss man mit der 23-jährigen Kalserin rechnen. Sie kürte sich 2019 zur Staatsmeisterin und holte eine Bronzemedaille bei der Jungkoch-WM in Calgary. Am heimischen Herd zaubert Rogl eine ganze Palette traditioneller Osttiroler Gerichte, die unter dem Titel „Bierfreunde“ auf den Teller kommen.
Einen dieser „Freunde“ lernen wir heute näher kennen. Es geht um Geselchtes mit Sauerkraut, einen Klassiker, den uns Theresa gemeinsam mit köstlichen Buttermilchblattlen serviert.
Das Kochvideo ist selbsterklärend, die Zubereitung einfach. Hier findet ihr alle Mengen und Zutaten für die drei Komponenten dieses regionalen Gerichts.
Buttermilchblattlen
Für 4 Personen
- 250 ml Buttermilch
- 2 Stk. Eier
- 120 g Mehl glatt
- Salz, Pfeffer, Majoran, Schnittlauch
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Geselchtes
Für 4 Personen
- 8 Scheibe Geselchtes (Schopf, Karree, Schinken)
- 2 l Aufgussmittel (Wasser, Gemüsefond)
- 2 Stk. Zwiebeln
- 2 Stk. Karotten
- 2 Stk. Gelbe Rüben
- 0.25 Sellerie
- 0.25 Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer ganz, Majoran, Lorbeer, Wacholder, Liebstöckel
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 120 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Sauerkraut
Für 4 Personen
- 600 g Sauerkraut
- 400 ml Aufgussmittel vom Selchfond
- 80 g Mehl glatt
- 2 Stk. Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Lorbeerblätter, Wacholder, Pfeffer
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 120 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Theresa Rogl
und das Team des Braugasthofs Glocknerblick
wünschen guten Appetit!
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