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Alle Fotos: Ramona Waldner

Alle Fotos: Ramona Waldner

Lamm im Wok mit roten Linsen

Lammfleisch steht in unseren Breiten eher selten auf dem Speiseplan. Zu unrecht. Es ist zart, schmeckt köstlich und mit dem richtigen Rezept ist auch die Zubereitung keine Hexerei.

Die Mädels der Landwirtschaftlichen Lehranstalt in Lienz servieren euch heute ein Osttiroler Berglamm aus dem Wok, mit roten Linsen und Frühlingszwiebeln. Als Beilage empfehlen wir Basmatireis. Die Kochregeln unserer Serie „Jetzt werd´s guat“ kennt ihr ja in der Zwischenzeit: „Es muss leicht gehen, es muss schnell gehen und es muss echt sein – dann werd´s guat!“ Und hier sind die Zutaten für unser Lammgericht:

Lamm im Wok

Für 4 Personen

  • 500 g Lammschlögel vom Tiroler Berglamm ausgelöst
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 4 Stk. Jungzwiebeln
  • 160 grote Linsen
  • 240 ml Rindssuppe
  • Kreuzkümmel, Koriander gemahlen, Salz, frischer Pfeffer

Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Schnell ist bei unserem Lammgericht relativ. Das Fleisch wird nämlich vorab mariniert und das braucht ein Weilchen, auch wenn sich der Aufwand in Grenzen hält. Die Marinade ist in wenigen Minuten zubereitet und gibt dem Gericht einen Hauch von Exotik, weil wir einen guten Esslöffel Sambal Oelek mit Öl vermischen. Das ist eine scharfe Chili-Paste, die ursprünglich aus Indonesien stammt. Wir verrühren sie mit Kreuzkümmel und Koriander und geben fein gehackten Knoblauch dazu.

Tiroler Berglamm – ein heimisches Qualitätsprodukt

Zum Fleisch könnte man einiges sagen. Unser Berglamm stammt aus Osttirol, ist unter idealen Bedingungen mit viel Auslauf in frischer Luft und bestem Almfutter aufgewachsen und schmeckt entsprechend gut. Das Lammfleisch vom Schlögel wird in etwa fingerdicke Stücke geschnitten und gut mit der Marinade vermischt. Jetzt sollte das Ganze im Idealfall ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach geht aber alles recht flott.

Sind die Vorbereitungen erledigt, geht der eigentliche Kochvorgang einfach und schnell. Wir verwenden einen Wok. Wer keinen hat, kann auch eine normale Pfanne nehmen. Der Wok eignet sich hervorragend für kurzes Anbraten und schnelles Garen, also auch für unser Lammgericht. Bevor wir loslegen, wird kurz geschnipselt. Wir schneiden die Jungzwiebeln in dünne Ringe, dann waschen wir die roten Linsen und bereiten etwas Rindssuppe zum Aufgießen vor. Jetzt kann es losgehen.

Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten brauchen wir ebenso für unser Gericht ...
... wie rote Linsen, die wir mit einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Jetzt geht die Braterei los. Das marinierte Lammfleisch kommt in den erhitzten Wok.

Und das war´s bereits. Unser Lamm im Wok mit roten Linsen ist fertig und kann angerichtet werden. Während das Fleisch zubereitet wurde, haben wir den Basmatireis gekocht, den wir als Beilage servieren. Kartoffeln oder einfach frisches Baguette schmecken aber auch ausgezeichnet zu diesem Gericht! Wir wünschen guten Appetit und verweisen auch auf unsere YouTube-Playlist mit allen Gerichten aus unserer Serie.

Vor dem Servieren schnipseln wir noch ein wenig Petersilie oder Koriandergrün, je nach Geschmack und Verfügbarkeit. Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch toll!
Alles hübsch auf dem Servierteller anrichten.
Und fertig ist das Lamm mit Linsen aus dem Wok. Guten Appetit!

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