Der Winter steht vor der Tür, aber noch sind uns ein paar letzte sonnige Herbsttage vergönnt. Und die Herbstzeit ist ja bekanntlich Kürbiszeit. Also holen wir uns einen guten Osttiroler Kürbis und kochen daraus köstliche Kürbisgnocchi mit feiner Salbeibutter. Und weil an kalten Herbstabenden ein warmes Wohlfühldessert einfach nicht fehlen darf, gibt es als Nachtisch einen herrlichen Schokosponge!
Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Allen, die sich selbst an diesem himmlischen Herbstgericht versuchen möchten, wollen wir das Rezept zum Schritt-für-Schritt-Nachkochen natürlich nicht vorenthalten. Viel Spaß und gutes Gelingen!
Kürbisgnocchi mit Salbeibutter
Für 4 Personen
- 400 g mehlige Erdäpfel
- 400 g Kürbis (Hokkaido oder Muskat)
- 350 g Mehl, griffig
- 4 Stk. Dotter
- Salz
- Muskat
- 2 EL Salbei, gehackt
- 80 g Butter
- Parmesan, gehobelt
Arbeitszeit: ca. 60 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Die Kartoffeln
Los geht’s! Als erstes schnappen wir uns die Kartoffeln. Diese werden erst sorgfältig gewaschen und dann mit der Schale gekocht. Sind die Erdäpfel gekocht, schälen wir sie. Dann verarbeiten wir sie in der Kartoffelpresse.



Der Kürbis
Während die Kartoffeln im Kochtopf sind, bietet sich die perfekte Gelegenheit, den Kürbis zu schälen und in Spalten zu schneiden. Diese kommen auf ein eingefettetes Backblech und werden bei 200°C im Ofen gegart, bis sie weich sind.





Der Teig
Super, damit haben wir unsere Hauptzutaten auch schon vorbereitet! Die gepressten Kartoffeln und das Kürbismus werden nun mit Eidottern, Mehl, Salz und geriebener Muskatnuss vermengt und zu einem feinen Teig verknetet. Aus dem Teig formen wir dann eine daumendicke Rolle und schneiden sie in mundgerechte – etwa eineinhalb Zentimeter große – Stücke. Diese werden später zu wohlgeformten Gnocchi verarbeitet.




Fast geschafft!
Nun werden unsere Gnocchi ins sprudelnd heiße Salzwasser gelegt – nur fünf Minuten dauert es, dann sind sie auch schon gekocht. Währenddessen können wir die Butter zerlassen und den fein gehackten Salbei darin schwenken. Außerdem greifen wir zum Käsehobel und bereiten den Parmesan vor.




Das Finish
Die gekochten Gnocchi werden in der Butter-Salbei-Mischung geschwenkt und sind damit auch schon fast bereit zum Servieren. Doch bevor es soweit ist, wird unser Gericht noch mit dem frisch gehobelten Parmesan garniert. Köstlich!



Will noch jemand Nachtisch?

Schokosponge
Für 4 Personen
- 180 gdunkle Kuvertüre
- 3 Stk.Eier
- 1 Stk. Dotter
- 130 g Staubzucker
- 0.5 g Salz
- 50 g Mehl, glatt
Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Die Mischung
Nach den Kürbisgnocchi haben wir auch noch Lust auf ein Dessert, genauer gesagt auf etwas Schokoladiges. Also schnappen wir uns erst einmal dunkle Kuvertüre, lassen diese im Wasserbad schmelzen und wieder kurz abkühlen. Dann mengen wir Eier, Dotter, Staubzucker, Salz und Mehl darunter. Nebenbei fetten wir mit Butter schon einmal ein paar Kaffeetassen ein – das sind später unsere Backformen.




Jetzt wird's spannend!
Nun kommen wir zum Clou an diesem Rezept: Die Mischung wird passiert und anschließend füllen wir sie in eine Eineinhalb-Liter-isi-Flasche. Als würden wir Schlagsahne machen, schrauben wir eine Kapsel auf und schütteln das Ganze kräftig. Dann sprühen wir die Mischung in die gut ausgefetteten Kaffeetassen, die wir gut ein Drittel hoch befüllen. Die Tassen kommen dann einzeln bei 850 Watt für circa 40 Sekunden in die Mikrowelle. Das wars auch schon – fertig sind unsere Schokosponges!




Der letzte Schliff
Unser 40-Sekunden-Gebäck lässt sich leicht aus der Kaffeetasse lösen. Nun fehlt nur noch der letzte Schliff für das Schoko-Erlebnis der Extraklasse. Wir garnieren den Schokosponge mit Schokosauce und fein gehobelter Schokolade. Ein paar Himbeeren runden die Gaumenfreude ab. Wer könnte dazu schon nein sagen?




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